Семья и школа: как не разрушить жизнь ребенка?

  Автор:
  875
Сейчас редко пишу, т.к. семейные обстоятельства выбили меня из привычного ритма жизни. Но сегодня у меня состоялся увлекательный спор с женщиной — опытным школьным педагогом, который заставил меня задуматься.
 
Начну с начала. Мои родители живут в небольшом 3-этажном доме на 18 квартир в военном гарнизоне. Большинство жильцов там живут с 1956 года. Там свой спокойный гарнизонный уклад жизни, все друг друга знают в трех поколениях. Моя бабушка, которой 93 года, представляет средний возраст оставшихся жильцов дома.
 
Женщина-соседка, с которой сегодня у меня произошел интеллектуальный спор — хозяйка одной квартир в этом доме. По профессии она школьный учитель, десятки лет была директором средней школы. Это важно.
 
В прошлом году она сдала свою квартиру в аренду молодой паре с двумя маленькими детками, а сама живет в другом районе. И тут началось…
 
Спокойная жизнь в доме закончилась: ежедневные пьяные гулянки, крик и слезы девушки, какая-то дикая молодежь бегает по подъезду, пустые бутылки, хлопанье дверью. Они то пьют, то вызывают скорую. Это все в подъезде, где всего 9 квартир и пожилые жильцы…
 
Узнав об этом, я сразу предупредила хозяйку квартиры о последствиях, к которым это приведет, но меня никто не хотел слушать.
 
Моего терпения хватило до того момента, пока однажды утром мне позвонила мама и рассказала, что в подъезде с пяти утра происходит что-то страшное и кто-то из соседей уже вызвал полицию.
 
Когда полицейский зашел в эту арендуемую квартиру он увидел жуткую картину: пьяный парень-арендатор объяснил, что вечером они отмечали день рождения его гражданской жены и напились, разумеется.
 
Эта молодая побитая в очередной раз «любимым» жена — именинница рыдает, крошечные дети, обливаясь слезами, сидят прижавшись друг другу, в комнатах горы невыносимого мусора, мятое белье, запах ужасный, а на кухне горы немытой посуды.
 
Выйдя из квартиры, полицейский сказал, что детей отсюда из этой антисанитарии надо немедленно забирать…
 
Терпеть такое дальше было совершенно невозможно. Когда речь заходит о спокойствии и безопасности моей семьи, особой деликатностью я не отличаюсь, методы у меня жесткие, ничего не поделаешь.
 
Через пару часов я навела порядок в подъезде, доступно объяснив отцу молодого человека — арендатора, чтобы вытряхивал свое семейство из ветеранского дома и что надо было раньше заниматься воспитанием своего сына, а теперь придется нести ответственность за все.
 
Родители молодежи забрали своих «чудесных» детей вместе с внуками к себе, там они теперь жизнь отравляют. А в наш многострадальный ветеранский дом вернулась спокойная жизнь.
 
Хозяйка два месяца отмывала и очищала свою квартиру после горе-арендаторов и наконец отмыла. А соседи наконец поверили, что адская жизнь в доме закончилась.
 
И вот сегодня мне удалось пообщаться за жизнь и воспитание детей с хозяйкой этой квартиры. Напомню, она — всю жизнь директор средней школы.
 
В нашем разговоре я пыталась донести до нее, что все увиденное в тот день в этой квартире полицейским и соседями отражает жизнь не одной и не двух семей, а трех, включая родителей этих молодых с двух сторон:
 
и то, что молодая «гражданская жена» настолько не уважает себя, что не убирает в квартире, не заправляет постель, не следит за маленькими детьми, не моет посуду, а пьет с парнями и живет в грязи, — отражает полное отсутствие ее личностного развития;
 
и то, что парень бьет свою женщину, а у нее настолько низкая самооценка, что она одела на себя имидж жертвы и все это терпит, не уходит от него, это говорит о том, что ее мать терпела тоже самое от своего мужчины на глазах подрастающей дочери и ничему толковому ее не научила;
 
и то, что молодые люди вообще не умеют жить в одном многоквартирном доме вместе с другими людьми, не умеют себя вести, не умеют уважать людей вокруг, говорит о том, что их воспитанием НИКТО не занимался, когда они росли;
 
и то, что даже опасность потерять родительские права над детьми не вызывают чувства страха ни у родителей детей, ни у их дедушек и бабушек. Нет и осознания, что срочно надо что-то менять, — все это говорит о полной личной деградации всей большой семьи.
 
Но моему удивлению не было предела, когда послушав меня, хозяйка квартиры — директор школы похлопала меня по коленке со словами: «Вот будут у тебя дети, посмотрим, как ты сможешь им ладу дать».
 
Мне пришлось объяснять, что вот уже четыре года я прочищаю мозги взрослым, обучая и приучая их к осознанной жизни, к пониманию того, что у всех проблем есть корни и первопричины.
 
Ничего из ниоткуда не берется и никуда само собой не девается.
 
И тем не менее, все можно и нужно исправлять, улучшать, если осознанно длительно влиять на ситуацию и на поведение людей.
 
Самым глубоким потрясением сегодня для меня стало осознание, что школьные учителя в большинстве случаев НЕ верят в своих учеников, в то, что из каждого ребенка может вырасти настоящая реализованная личность.
 
А кто вырастет из ребенка, если дома до него никому нет дела и в школе в него никто не верит?
 
Что этот человек в будущем сможет дать миру ценного и полезного, если с раннего возраста он видит, как родители дома пьют и живут в грязи, а в школе в него никто не верит?
 
Где и в чем ему искать вдохновение, силы для преодоления трудностей, источник веры?
 
Мне посчастливилось участвовать в судьбах тысяч взрослых людей, позитивно влияя на их жизнь. И каждый раз, когда я беру нового ученика или новую группу, я начинаю с того, что ВЕРЮ в человека, его потенциал и в то, что смогу что-то улучшить, как-то позитивно повлиять на ситуацию в жизни каждого человека.
 
Иначе зачем браться за это? Ты или влияешь или не берись.
 
Конечно, не все становятся учителями, преподавателями, тренерами по жизненному предназначению, в жизни все бывает.
 
Но роль учителя — это не научить, а открыть дорогу, показать человеку возможности и перспективы. Для этого нужна вера в ребенка со стороны школы и семьи в первую очередь.
 
А школа не верит в детей и их большое будущее — это беда, на самом деле.
 
Я никогда не любила школу, видела в ней только тюремный режим от звонка до звонка и закрытость системы.
 
Саморазвитие и самообразование дает намного больше, потому что ты идешь по своей судьбе, сам выбираешь себе учителей и источники знаний.
 
И все же самая главная задача любого учителя — это верить в человека — в своего ученика и внушать ему безграничную веру в то, что все можно изменить, всего можно добиться в жизни.
 
Была бы воля, было бы желание.
 
 
Семья и школа: как не разрушить жизнь ребенка?

   5 голосов
Средняя оценка: 4.6 из 5
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:
8 комментариев
  1. Я школу не очень любила, но в старших классах появились учителя, которых можно назвать «учитель от бога». Вспоминаю их с благодарностью.

  2. Анна

    Оксана,я с вами согласна на все 100%. У меня меньший сын учится в колледже и он говорит,что на весь колледж только несколько учителей нормальных. На пары учителя не ходят, естественно ничего не объясняют. Короче учится сам. Когда он не хотел ходить на занятия( потому ,что зачем приходить когда пар почти нет) Завуч мне тут такое рассказывала, какой он,пропускает и т. д. Хороших учителей в заведениях мало,но они есть и это радует.

  3. Анна

    Интересно, куда же та семья с двумя маленькими детьми подевалась потом, когда их выгнали? Хотелось бы знать, что их не выкинули на помойку, и что те дети не умерли с голоду… хотя кого это волнует на фоне почтенных ветеранов.

    • Есть очень важное правило: человек не имеет права нарушать интересов других людей и должен уважать тех, с кем проживает в одном многоквартирном доме. После выезда они отправились продолжать пить и дебоширить в квартире родителей парня. С такой репутацией сдавать квартиру в аренду в других местах им никто не захотел.

      Мама этого молодого человека — большая начальница. Перекладывать свои проблемы на других людей и отравлять жизнь всем вокруг, лишь бы самой не видеть результатов своего «воспитания» сына — это позор и безответственность.

      Что касается почтенных ветеранов, то за них я и в тюрьму отправить могу, а не то, что из дома выселю, если понадобится.

  4. Анна

    Боже, какое счастье,что я живу далеко от всего этого заведения с ветеранами… откуда прямо в тюрьму отправляют всех подряд. Ну, успехов вам в ваших жизненных устремлениях.

    • Анна, здорово, что Вы зашли на блог и решили прочитать всю эту статью. Это однозначно говорит о том, что в статье Вас что-то зацепило. А это свидетельствует о том, что Ваша душа нуждается в каком-то уроке из этой жизненной ситуации прямо сейчас.

      Выводы, которые Вы для себя сделали, все неправильные, поверхностные и не взрослые, я бы сказала. И тем не менее, очень хорошо, что Вы задумались и решили о них написать.

      Дело не в доме, а во моем твердом намерении и готовности защищать свою территорию, спокойствие и безопасность тех, кто в этом сейчас нуждается.

      Мой посыл из этой статьи в том, что смотреть на мир в розовых очках, не развиваться и не меняться изнутри можно ровно столько, сколько позволит жизнь. А затем появятся обстоятельства, которые помогут встряхнуться, принимать взрослые решения, брать ответственность и делать правильные выводы.

      Иначе можно лишиться всего: уважения людей, жилья, родительских прав на детей и иметь другие проблемы, которые пускают корни и размножаются.

  5. Алексей

    *ROSE* Супер!!!

  6. Оксана, прочитал Вашу статью.
    Тема школы это конечно до бесконечности. И именно Ваша статья на разные категории читателей оказывает совершенно разное воздействие.
    Я прочитал отзывы и понял что так оно и есть. Но это и не удивительно.
    Я помню когда я ходил на собрания к младшему сыну в школу, это уже был где-то 5 и 6 классы. Кроме потока негативных слов в адрес наших детей я практически ничего не слышал.
    Так как ребёнок может чувствовать себя личностью с детства, если его постоянно окунают в ведро с грязной водой.
    После этого сына перевели сразу в Лицей.
    Там уровень уже был обращения совершенно другой.
    Ну это тема до бесконечности. И не в письменном виде.
    Благодарю.

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук